Cannelés bordelais
Cette recette fut une totale découverte !! Je n’ai jamais été attirée par l’aspect asséché des cannelés, aussi je n’en ai jamais gouté…
Mon homme ayant ramené à la maison une recette de cannelés donnée par une collègue bordelaise, il s’est attelé un dimanche à en cuisiner, après avoir acheté le moule qui va bien.
Et bien, je peux vous dire que j’ai a-do-ré ! Ce côté craquant puis moelleux, c’est divin !!
Cannelés bordelais
Nombre de gourmands: 6
Ingrédients
- 1/2 litre de lait
- 2 œufs
- 2 jaunes
- 1/2 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 100 g de farine
- 250 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre (+huile les moules)
- 1 pincée de sel
Instructions
- Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre.
- Pendant ce temps, mélanger la farine et le sucre.
- Incorporer les œufs d'un seul coup, verser ensuite le lait bouillant.
- Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes.
- Laisser refroidir, puis ajouter le rhum.
- Placer au réfrigérateur une heure.
- Préchauffer le four à 270°C avec la plaque sur laquelle cuiront les cannelés.
- Verser la pâte bien refroidie dans les moules bien beurrés, en ne les remplissant qu'à moitié.
- Mettre immédiatement les cannelés sur la plaque chaude du four et cuire pendant 5 minutes.
- Baisser le thermostat à 180°C et continuer la cuisson pendant 1 heure. Le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.
- Démouler encore chaud.
j’adore
il y a longtemps que j’en n’ai pas fait
bon samedi
ils ont l’air délicieux !!
Mon mari est bordealais et je confirme que les cannelés c’est délicieux 😉 mais jamais essayé d’en faire moi même
J’ai découvert les cannelés à bordeaux l’été dernier, comme toi ça ne m’attirait pas du tout mais j’ai adoré. Il faudrait que je me lance à en faire maintenant