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Cake express à la sauce tomate et au thon

Vous cherchez une recette facile et délicieuse pour un repas improvisé ou un apéritif gourmand ? Ne cherchez plus, le cake à la sauce tomate et au thon est fait pour vous ! En fin d’été, je fais des conserves de tomates, je profite l’hiver de pouvoir les utiliser et ainsi profiter de leurs saveurs plus longtemps.

Ce cake salé est moelleux, savoureux et se prépare en un rien de temps avec des ingrédients simples que vous avez sûrement dans votre placard. Il suffit de mélanger les ingrédients, de verser la pâte dans un moule à cake et de faire cuire au four. Et voilà, votre cake est prêt à être dégusté chaud, tiède ou froid, accompagné d’une salade verte ou de crudités. Vous pouvez aussi le couper en petits cubes et le servir à l’apéritif, vos invités vont adorer !

N’hésitez pas à varier les plaisirs en ajoutant des olives, des herbes aromatiques, du fromage/faux-mage ou ce que vous voulez dans votre cake. C’est une recette facile à adapter selon vos goûts et vos envies. Alors, qu’attendez-vous pour essayer ce cake à la sauce tomate et au thon ? Vous allez vous régaler !

Cake tomate thon | Cahier de gourmandises

Quel thon choisir pour cette recette ?

Je ne mange quasiment plus de viande (juste quand je suis invitée chez des gens et qui ne connaissent pas forcément mon régime alimentaire) et je mange peu de poisson. Comme je ne suis pas sûre d’avoir identifié les aliments qui les remplacent, je m’autorise de temps en temps à manger du poisson pour ne pas faire de carences.

Par contre, quand j’en prends, je cherche à prendre des produits de qualité. Je veille dans un premier temps à ne pas choisir des espères de thon menacées par la surpêche, comme le thon rouge ou l’albacore. Certaines espèces sont plus abondantes, comme le listao ou le germon. Il faut aussi être attentif à la zone de pêche du thon que l’on achète, ainsi qu’à la technique de pêche utilisée.

Je m’appuie sur la marque BIO Phare d’Eckmühl, qui privilégie le thon pêché en banc libre. Il est disponible sur le site La Fourche, pour lequel je vous propose un bon plan si vous souhaitez utiliser ce site. Vous disposez également du classement Greenpeace, qui répertorie les marques de thon en boîte selon leur durabilité et leur transparence. Il date de 2017, je n’en ai pas trouvé de plus récent malheureusement.

En résumé, pour choisir un thon responsable, il faut :

  • privilégier les labels et les certifications qui garantissent une pêche durable,
  • les espèces les plus abondantes, comme le listao ou le germon,
  • les techniques de pêche sélectives, comme la canne ou en banc libre.

Quand est-ce que je peux cuisiner cette recette ?

Ce qui est top avec cette recette, c’est qu’elle peut être préparée toute l’année, car le thon en boite et la sauce tomates sont disponibles à tout moment de l’année.

Si vous voulez utiliser des tomates fraiches, privilégiez alors de cuisiner en été, au moment de la saison phare de ce fruit ! En dehors de cette saison, je vous recommande de vous tourner vers des conserves plutôt que des produits frais qui sont alors cultivés sous serre ou importés.

Cake tomate thon | Cahier de gourmandises

Je prépare ma liste de courses

Maintenant que vous savez tout, voici tous les ingrédients à préparer pour cette recette. Vous trouverez la plupart (sauf les oeufs) sur le site Bio de La Fourche (bon plan par ici si cela vous intéresse !).

  • Des oeufs, BIOs, afin de disposer de conditions d’élevage des poules plus acceptables pour les animaux.
  • Du thon en boite, je privilégie le thon nature de la marque Phare d’Eckmühl,
  • De la sauce tomate : si elle n’est pas maison, veillez à ce qu’elle soit 100% à la tomate,
  • L’huile : j’ai choisi de l’huile d’olive mais vous pouvez utiliser une huile neutre. Je  trouve mon huile d’olive en bidon de 5 litres dans mon magasin vrac Day by Day.
  • La farine de blé que je trouve dans mon magasin vrac Day by Day. J’y vais avec de gros contenants pour faire le plein! Vous pouvez aussi en trouver dans des emballages krafts en grand contenant dans des magasins bio (5 kilos voir plus).
  • Du lait végétal : je préfère celui d’avoine, il a un gout neutre et il a une empreinte CO2 très faible.

Cake à la sauce tomate et au thon

Préparation10 minutes
Cuisson40 minutes
Total50 minutes
Nombre de gourmands: 4

Ingrédients

  • 2 œufs
  • 110 g de thon
  • 20 cl de sauce tomate
  • 1 cas d’huile d’olive
  • 1 sachet de levure
  • 110 g de farine
  • 10 cl de lait végétal
  • Sel et poivre du moulin
  • Coriandre ciselée

Instructions

  • Préchauffer le four à 200°.
  • Mélanger la farine, la levure, la coriandre, le sel et le poivre.
  • Ajouter les œufs, et mélanger.
  • Ajouter l’huile et le lait.Mélanger.
  • Enfin, ajouter le thon émietté et mélange.
  • Versez votre préparation dans un moule à cake plat allant au four.
  • Enfournez à 200° pendant 40 minutes.

Notes

Si votre pâte est épaisse, vous pouvez ajouter 5cl de lait supplémentaire (mon coulis était très liquide, donc je n’en ai pas eu besoin)

Vous cherchez des recettes d’hiver ? Essayez une de ces recettes !

Vous avez envie de faire cette recette ?

Je suis très contente que mon article vous ait donné envie de tester cette recette ! N’hésitez pas à écrire un commentaire ci-dessous ou à partager une photo sur Instagram en me tagguant @cahierdegourmandises. J’irai la découvrir avec plaisir ! Merci , et j’ai hâte de revoir par ici !

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