• Accueil
  • Blog
  • A propos
    • Présentation
    • Mentions légales
    • Politique de confidentialité
  • Contact
  • Nav Social Menu

    • Adresse mail
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest 
    • Flux RSS
    • YouTube
Cahier de gourmandises

Cahier de gourmandises

  • Recettes
    • Boissons
    • Apéritif
    • Entrées
    • Cakes, Muffins,..
    • Plats
    • Végétarien
    • Desserts
    • Bébé
  • Menu
  • Bons plans
  • EBOOK
  • Green Attitude
    • Maison
    • Recettes veggie
  • Conseils
    • Food
    • Déco
    • BLOGUEURS
  • Papotage
    • Découverte
    • Voyages
    • Vie du blog

2 avril 2013 · 10 commentaires

Raviolis maison épinards et ricotta

Plats· Recettes salées ·Automne· Epinards· Italie· Pates· Printemps· Végé

Aller à la recette Imprimer la recette

Je vous présente aujourd’hui une recette de pâtes faites maison… C’est le genre de challenge qu’aime relever mon homme. Il n’aime pas la facilité et est assez motivé pour se lancer dans de longues recettes (comme précédemment pour le Royal…)

Moi, j’en profite pour mettre les pieds sous la table et déguster !!

Il a pris cette recette dans un petit coffret cadeau offert à Noël. Il s’agit du livre Ravioli Maison de Laura Zavan. Ce fut délicieux… Que de travail si rapidement englouti !!!

Raviolis Ricotta - Cahier de gourmandises

Raviolis Ricotta - Cahier de gourmandises
Imprimer
5 de 1 vote

Raviolis maison épinards & ricotta

Préparation1 h 15 min
Cuisson20 min
Total1 h 35 min
Nombre de gourmands: 4
Auteur: Cahier de gourmandises

Ingrédients

Pour la pâte

  • 300 g de farine
  • 3 œufs

Pour la farce

  • 200 g d'épinards congelés
  • 100 g de ricotta
  • 50 g de parmesan
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • Sel et poivre du moulin

Pour la sauce

  • 40 g de beurre
  • 20 g de parmesan
  • de la sauge

Instructions

Réalisation de la pâte

  • Faire un puits dans la farine et y casser les œufs.
  • A l'aide d'une fourchette, battre les œufs en y incorporant petit à petit la farine. Travailler la pâte pendant 5 minutes avec les paumes de la main jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
  • Former une boule et laisser repose 1 heure dans du film alimentaire.

Préparation de la farce

  • Éplucher et hacher l'ail.
  • Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse.
  • Faire revenir l'ail pendant 30 secondes puis ajouter les épinards.
  • Cuire à feu doux jusqu'à ce que les épinards rendent leur eau.
  • Saler et poivrer.
  • Ajouter le parmesan râpé et la ricotta.

Préparation des raviolis

  • Fariner le plan de travail et étaler finement la pâte (1mm d'épaisseur).
  • Disposer de petits tas de farce espacés de 5mm.
  • Découper des disques ronds puis replier la pâte en forme de demi-lune.
  • Souder les bords avec les doigts humides.
  • Cuire les raviolis dans l'eau bouillante salée pendant 3 minutes puis les égoutter à l'aide d'un écumoire.
  • Les assaisonner avec une sauce au beurre agrémenté de sauge et de parmesan.

Notes

Prévoir un temps de repos d'1 heure.

 

L’article vous a plu ?

Une autre recette ?

Et plus encore…

Recettes Printemps Recettes Ete Recettes Automne Recettes Hiver
Article précédent : « Boules de riz soufflé au Mars (Ronde interblogs n°36)
Article suivant : Ferreros rochers maison »

Interactions du lecteur

Commentaires

  1. iswiis dit

    2 avril 2013 à 10:56

    mmmm…..j’adore ça me donne l’eau à la bouche, et j’aime beaucoup cette forme original de ravioli

    Répondre
  2. veropapilles dit

    2 avril 2013 à 13:10

    Ils sont très beaux et super réussis tes raviolis. Biz. Véro

    Répondre
  3. [email protected] siphon fon fon... dit

    2 avril 2013 à 13:33

    Ils sont joliment réalisés tes raviolis !

    Répondre
  4. Bouscas dit

    3 avril 2013 à 19:13

    Appétissant cette recette, où as-tu trouvé de quoi découper les ravioli de cette façon ?

    Répondre
    • La cuistot du blog dit

      3 avril 2013 à 20:03

      @Bouscas: J’ai des emporte-pièces pour les découper tout propres tout beaux !
      Voici le lien : Coffret ravioli maison comme en Italie

      Répondre
  5. isa55 dit

    17 septembre 2013 à 12:57

    j’ai fait cette recette, c’était très bon, même les enfants qui n’aiment pas les épinards ont tout mangé!!!!merci pour la recette!

    Répondre
  6. Muriel dit

    4 janvier 2014 à 18:59

    5 stars
    Absolument délicieux! J’ai testé ce midi et cette recette nous a enchanté les papilles. Il n’y a pas un detail à y changer. Je l’archive dans mes rcettes favorites! Merci beaucoup.

    Répondre
    • La cuistot du blog dit

      11 janvier 2014 à 15:56

      @Muriel: Super ça me fait plaisir que tu aies aimé !
      Ca prend un peu de temps mais comme c’est bon !!!!
      A bientôt

      Répondre
  7. les petits secrets de lolo dit

    26 février 2017 à 19:23

    Ta recette me fait trop envie, je crois que je vais essayer!

    Répondre
    • La cuistot du blog dit

      27 février 2017 à 21:53

      Merci pour ton commentaire ! Si tu essaies la recette, n’hésite pas à m’envoyer la photo que je te mette à l’honneur sur le blog !
      Belle soirée

      Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter cette recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Footer

  • Adresse mail
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest 
  • Flux RSS
  • Présentation
  • Mentions légales
  • Politique de confidentialité

Copyright © 2022 · ·Beloved Theme by Restored 316