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Cahier de gourmandises

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25 mai 2010 · 5 commentaires

L’aligot

Plats· Recettes salées ·Automne· Eté· Fromage· Hiver· Légume· Pomme de terre· Printemps· Végé

J’ai découvert l’aligot dans un restaurant dont c’était la spécialité, complètement par hasard… J’ai beaucoup aimé, et cela m’a donné envie d’en refaire à la maison. Il faut un sacré coup de poignée pour incorporer les morceaux de fromage dans la purée, mais la récompense à la fin vaut la peine !

Recette pour 4 gourmands – Préparation : 20 min – Cuisson : 30 min

Ingrédients

  • 1 kilo de pommes de  terre
  • 300g de tomme fraiche
  • 10cl de crème fraiche
  • 2 gousses d’ail
  • Sel et poivre

Préparation

Éplucher les pommes de terre et les gousses d’ail. Couper les pommes de terre en gros morceaux et les faire cuire avec l’ail 20 minutes dans de l’eau bouillante.

Pendant ce temps, couper la tome fraîche en petits cubes.

A la fin de la cuisson, retirer l’ail, passer les pommes de terre au presse-purée et ajouter la crème en mélangeant. Saler et poivrer.

A feu doux, ajouter la tome fraîche en remuant énergiquement pendant 10 minutes afin d’aérer l’aligot qui doit filer au bout de la spatule en formant un ruban.

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Interactions du lecteur

Commentaires

  1. lolo dit

    25 mai 2010 à 18:00

    un vrai délice! vivement que je retourne en aveyron pour en remanger! bisous!

    Répondre
  2. clemence dit

    25 mai 2010 à 19:52

    j’adore ce plat !!

    Répondre
  3. Sandyy90 dit

    26 mai 2010 à 12:29

    Moi qui suis très fromage, c’est le genre de plat que je devrait adorer ! Bisous et bonne journée ♥

    Répondre
  4. chaudronnette dit

    26 mai 2010 à 17:52

    merci pour ton passage sur mon site, le tien est sympa et j’y ferai aussi un petit tour de temps en temps, voir plus…
    chaudronnette

    Répondre
  5. La cuistot du blog dit

    26 mai 2010 à 21:49

    @lolo : C’est trop bon en effet
    @clemence : J’adoooore moi aussi
    @Sandyy90 : oui, il faut juste avoir un bras musclé pour mélanger !
    @chaudronnette : merci de ton passage et à bientôt !

    Répondre

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