Cake fanes de carotte jambon
Alors la rentrée de vos petits loups s’est bien passée ? Mon feed Instagram était rempli de photos de cartables hier… pleins de petits et grands sur leur 31 pour la reprise !
De mon côté, une entrée au CP qui s’est très bien passée et une 2e année à la crèche qui a déjà redémarré la semaine dernière. J’ai passé une partie de la soirée hier à remplir tous les papiers administratifs ✅ Et moi j’ai repris le travail la semaine dernière, mais le gros rush c’est cette semaine et ça va durer tout le mois de septembre 😱😱😱
Je me remets tout doucement à la planification de mes menus, étape indispensable pour que mes retours d’école se passent mieux le soir. C’est que mes deux enfants ont bien faim en rentrant après leur journée. Pas question d’attendre que ça mijote ! La petite fonce dans la cuisine pour montrer le biberon, et la deuxième grignote un ou deux mangues séchées en attendant que je donne le bib et que j’assemble les ingrédients préparés la veille pour son repas.
Avec les vacances, j’avais oublié toute cette organisation !!! Mais ça m’aide beaucoup : j’achète juste ce dont j’ai besoin dans mon menu ➡️ je gaspille moins. Je sais ce que je vais cuisiner ➡️ j’évite de faire le même repas que les filles auront le midi. Je peux nourrir mes ventres à pattes rapidement ➡️ J’ai la paix sociale pendant 5mn (jusqu’à entendre « je veux pas de courgettes /carottes/…. »).
Par contre il faut se motiver à cuisiner la veille pour le lendemain. Je sais qu’il y a des techniques de cuisine pour préparer en 1 fois 3/4 jours de repas, mais je n’ai pas encore trouvé mon organisation pour cela.
Ma recette du jour est typiquement de celle que vous pouvez cuisiner la veille pour le lendemain. Préparez le cake la veille et mangez-le chaud ou froid le lendemain !
Les photos ne sont pas top top mais j’ai du les faire rapidement au moment du repas justement. J’ai voulu réutiliser les fanes de mes carottes et changer un peu. D’habitude je les utilise en soupe ou en pesto. J’ai testé le cake ! Certes la couleur est déconcertante, mais le résultat est plutôt pas mal. Et ça évite des déchets ! Alors voici la recette !
Cake fanes de carotte jambon
Ingrédients
- 1 tranche épaisse de jambon (à demander au boucher) - environ 200g
- 100 g de pesto de fanes de carotte
- 3 œufs
- 150 g de farine T70
- 1/2 sachet de levure ou de poudre à laver
- 15 cl de lait
- 8 cl d’huile d’olive extra vierge
- 70 g d'emmental râpé
Instructions
- Couper la tranche de jambon en dés.
- Laver et mixer les fanes de carottes.
- Dans un saladier, fouetter les œufs, puis ajouter par petites portions la farine et la levure. Incorporer doucement l’huile et le lait. Ajouter le gruyère râpé.
- Ajouter le pesto et mélanger. Ajouter le jambon et mélanger.
- Verser dans un moule à cake.
- Cuire à 180° pendant 45 minutes.
Une sympathique idée pour recycler les fanes de carottes.