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Faux-gras maison, la super alternative au foie gras

A l’approche des fêtes, c’est également l’occasion de réfléchir à ses repas de réveillon! Si on entend beaucoup parler saumon fumé, foie gras ou dinde farcie, quand on est végétarien, il est difficile de trouver quelque chose qui nous convient. Heureusement, aujourd’hui les alternatives se multiplient et il est possible de trouver assiette à sa fourchette (… ou chaussures à son pied si vous aviez deviné !!). Finalement le plus compliqué c’est d’introduire ces plats alternatives à table et de les faire accepter !

J’ai déjà eu l’occasion de tester des faux-gras du commerce, qui sont de belles alternatives. Mais celui qui m’a le plus bluffé, c’est le faux-gras maison inventé par La petite Okara. Son site est une mine d’or pour trouver des alternatives convaincantes… Elle a du passer des heures dans sa cuisine pour avoir ce résultat, et franchement, chapeau ! A part l’assaisonnement, je ne change pas RIEN à sa recette pour être sûre d’arriver à avoir un beau faux-gras. De quoi faire de belles tranches gourmandes. A la maison, on l’a adopté !

Je prépare ma liste de courses

Voici les ingrédients principaux dont vous aurez besoin pour préparer cette recette.

  • Des noix de cajou, à choisir de préférence en vrac : bien les choisir nature, non salées, non grillées. Je les trouve dans mon magasin vrac Day by Day.
  • Des champignons séchés : mélange forestier, cèpes,…. Selon ce que vous trouvez !
  • De la levure maltée : je l’utilise aussi pour les salades, cela a un petit gout qui rappelle légèrement le fromage
  • Le miso blanc : Ne pas utiliser le brun qui sera trop salé. Je le trouve à la Vie Claire
  • L’huile de coco désodorisée : bien la choisir désodorisée sinon votre faux-gras va sentir la noix de coco ! J’en trouve sur la Fourche ou La Vie Claire
  • Le beurre de cacao : pas facile à trouver, mais parfois il y en a à la Vie Claire

Le Faux-gras maison de la Petite Okara

A découvrir sur le site de la Petite Okara, recette 99.9% issue du blog !
Préparation30 minutes
Cuisson10 minutes
1 day 4 heures
Total1 day 4 heures 40 minutes
Nombre de gourmands: 8

Ingrédients

  • 150 g noix de cajou non grillées, non salées
  • 220 ml d’eau bouillante
  • 25 g de champignons séchés (mélange forestier)
  • 20 g de levure maltée
  • 50 g de miso blanc
  • 1/3 càc de mélange 5 baies
  • 1/3 càc de mélange « 4 épices »
  • 1/3 càc de coriandre moulue
  • 3 càs d’armagnac
  • 1/2 càc de concentré de tomates
  • 1/2 càc de vinaigre de cidre
  • 100 g d'huile de coco désodorisée
  • 30 g de beurre de cacao désodorisé
  • 2 g d'agar agar
  • 1/2 càc de sel

Instructions

  • La veille (ou minimum 4 h avant), faites tremper vos noix de cajou dans de l’eau et placez-les au réfrigérateur.
  • Le jour même, faites réhydrater vos champignons séchés dans l’eau bouillante (220 ml) pendant une dizaine de minutes. On va venir utiliser l’eau de trempage et non les champignons (eux vous pouvez les utiliser pour une autre recette).
  • Faites fondre l’huile de coco désodorisée et le beurre de cacao désodorisé ensemble au microonde ou au bain marie.
  • Dans un blender, placez les noix de cajou bien réhydratées et débarrassées de leur eau de trempage, l’infusion de champignons, la levure maltée, le miso blond, le 5 baies, le 4 épices, la coriandre, l’armagnac, le concentré de tomates, le vinaigre de cidre, l’huile de coco et le beurre de cacao désodorisés, l’agar agar et le sel. Mixez bien l’ensemble à puissance maximale !
  • Pour la prochaine étape, préparez à l’avance vos emporte-pièces déposés sur un papier cuisson afin de faciliter le démoulage. Je les chemise pour faciliter le démoulage.
  • Transvasez le mélange dans une casserole et portez sur feu moyen-doux en fouettant constamment jusqu’à ce que le mélange épaississe. Ça prend un peu plus de 3 minutes. Puis laissez encore 30 secondes à 1 minute quand le mélange commence à épaissir, afin d’activer l’agar agar. Le résultat obtenu est lisse mais plus épais et un peu plus foncé.
  • A l’aide d’une cuillère à soupe, versez la préparation dans les emporte-pièces sortis précédemment. Lissez le dessus avec la cuillère, couvrez d’un film alimentaire et laissez refroidir à température ambiante avant de placer au réfrigérateur 24 h ! Le temps de repos est très important pour avoir une texture bien ferme.
  • A servir avec des cristaux de sel, du 5 baies, le chutney, du pain grillé froid et des jeunes pousses. Il se conserve bien 15 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur. Et il se congèle très bien !

Plus d’idées pour les fêtes de Fin d’année !

Vous avez envie de faire cette recette ?

Je suis très contente que mon article vous ait donné envie de tester cette recette ! N’hésitez pas à écrire un commentaire ci-dessous ou à partager une photo sur Instagram en me tagguant @cahierdegourmandises. J’irai la découvrir avec plaisir ! Merci , et j’ai hâte de revoir par ici !

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