Galettes de légumes et blinis de pois chiches, sauce verte
J’ai la chance d’avoir un CSE (ex Comité d’Entreprise) qui est très sensibilisé au réchauffement climatique. Il nous propose régulièrement des partenariats avec des entreprises responsables, que ce soit pour des sorties, des voyages (en train !!) ou pour des objets zéros déchets, savons solides, livres,…. J’ai pu par exemple profiter sur une pause déjeuner d’un cours de cuisine en virtuel pour réaliser un plat végan lors d’une journée de télétravail.
Pour être efficace le jour J, Il fallait préparer ses ingrédients à l’avance (eh oui c’était quand même sur une journée de travail!). J’ai beaucoup apprécier ce moment à cuisiner avec quelques collègues. J’ai appris de nouvelles techniques de cuisine sans utiliser de produits d’origine animale. Je découvre peu à peu un nouveau monde, et de nouvelles saveurs! De quoi finir de me convaincre qu’on peut manger correctement, sainement et avec gourmandises avec des recettes végétales ! Voici le résultat, envie d’essayer ?
Quand est-ce que je peux cuisiner cette recette ?
Cette recette contient de nombreux légumes, la plupart étant disponibles en hiver : patate douce, poireau, carottes, oignon, avocat,….
Les saisons de production des légumes varient d’une région à l’autre, et la disponibilité peut également être influencée par la météo. En dehors de cette saison, je vous recommande de vous tourner vers des produits surgelés : on trouve parfois en magasin spécialisé des morceaux de courge prédécoupés.
Galette de légumes et blinis sauce avocat
Ingrédients
Pour la galette de légumes
- 250 g de patates douces
- 1 carotte râpée grossièrement
- 1 poireau coupé fin
- 1 oignon rouge émincé
- 1 verre de flocons de millet
- 1/2 cs de paprika
- 1/2 cs de curry
- 1/4 cs de piment de Cayenne
- 2 cs d’huile d’olive
- Sel et poivre du moulin
Pour les blinis
- 2 verres de farine de pois chiche
- 1 verre d’eau
- 1 verre de lait d'avoine
- 1 cs de cumin en graines
- 1/2 cc bicarbonate de sodium alimentaire
- Sel
- Huile d’olive
Pour la sauce
- 15 g de coriandre fraîche
- 15 g de menthe fraîche
- 1 gousse d’ail
- 1 échalote épluchée et coupée en dés
- 1/2 avocat
- 1/2 piment vert vidé de ses graines
- 1/2 citron
- 1 cs d’huile d’olive
- 1/2 verre d’eau
- Sel et poivre du moulin
Instructions
Pour la galette de légumes
- Eplucher et cuire les patates douces à la vapeur. Réserver.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Couvrir une plaque allant au four avec du papier sulfurisé.
- Mettre tout les ingrédients dans un saladier, assaisonner, remuer, mélanger bien.
- Faire des galettes en pressant bien pour leur donner forme. Vous pouvez utiliser des emporte pièces pour les mouler.
- Placer les galettes sur la plaque et cuire au four 25 minutes environ, jusqu'à ce que les galettes soient bien dorées.
Pour la sauce verte
- Mixer tous les ingrédients ensemble. Ajouter un peu plus d’eau si nécessaire pour obtenir une belle consistance.
- Garder au frais jusqu'au moment de servir.
Pour les blinis
- Mettre tous les ingrédients (sauf l’huile d’olive) dans un bol et mélanger bien.
- Huiler une petite poêle avec l’huile d’olive. Avec une louche, verser petit à petit le mélange dans la poêle. Laisser bien cuire les deux faces du blinis. Répéter l’opération avec tout le mélange.
Merci France pour l’atelier de cuisine !!