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Tofu pané au paprika fumé, qui en veut ?

Il m’arrive d’entendre que le tofu, ce n’est pas bon, ça n’a pas de gout, la texture est étrange,… Alors oui, le tofu nature n’a pas beaucoup de gout, mais il faut justement l’accommoder avec une marinade pour lui en donner. Et c’est bien son avantage, puisqu’on peut décliner la marinade avec pleins d’épices variées pour changer les saveurs !

Dans l’idée, il suffit de le couper en morceaux, le faire mariner puis de le faire cuire. Et si vous avez la flemme, le tofu fumé ou aromatisé est prêt à l’emploi !

Dans cette recette, le tofu est mariné puis pané. On obtient des bâtonnets croustillants, on se rapproche de la comfort food et les petits (et grands) adorent !

Tofu fumé | Cahier de gourmandises

Quand est-ce que je peux cuisiner cette recette ?

Ce qui est top avec cette recette, c’est qu’elle peut être préparée toute l’année, car le tofu est disponible à tout moment de l’année.

Pour cette recette qui nécessite peu d’ingrédients, il faut pourtant prévoir un peu de temps pour la préparer. En effet, pour que le tofu s’imprègne bien des saveurs de l’ail et du paprika fumé, il est préférable de de l’égoutter une demi-heure puis de le faire mariner longtemps.

La panure puis la cuisson prennent un peu de temps « actif » puisqu’il faut surveiller la cuisson et tourner les tofu à mi-cuisson. Ce n’est pas une recette ou on enfourne dans le four et on attend que ça cuise ! Réservez-donc la pour un jour où vous avez du temps, surtout qu’ils sont meilleurs juste après la cuisson (en tout cas, plus croustillants).

Tofu fumé avant la cuisson

Je prépare ma liste de courses

Maintenant que vous savez tout, voici tous les ingrédients à préparer pour cette recette :

  • Du tofu ferme et nature, j’aime bien celui de Soy ou Taifun
  • Du paprika fumé, qui apporte un petit gout – fumé – facile; qui rappelle les lardons fumés ! Je le trouve sur le site de La Fourche, vous avez un code de réduction sur le site depuis ma page Bons plans
  • De la sauce tamari, qui peut être assez forte, vous pouvez la remplacer par de la sauce soja
  • Une gousse d’ail fraiche, à dénicher dans votre supermarché de quartier, BIO si vous le pouvez !
  • Du lait végétal : je préfère celui d’avoine, il a un gout neutre et il a une empreinte CO2 très faible
  • De la chapelure, que vous pouvez faire vous-même avec du pain dur et un mixer
  • De la levure maltée : Son principal atout : une saveur originale, proche de celle du fromage. Cela lui vaut d’ailleurs le surnom de « parmesan végan » !

Tofu pané au paprika fumé

Préparation30 minutes
Cuisson30 minutes
Repos1 day
Total1 day 1 heure
Nombre de gourmands: 20 bâtonnets

Ingrédients

  • 400 g de tofu ferme nature
  • Huile végétale compatible avec la cuisson

Pour la marinade

  • 40 ml de sauce tamari ou de sauce soja
  • 2 cuillères à café de paprika fumé
  • 1 gousse d’ail

Pour la panure

  • 30 g de farine
  • 40 ml de lait végétal
  • 35 g de chapelure
  • 10 g de levure maltée
  • 1 cuillère à café d’ail en poudre

Instructions

  • Au minimum 6h, voir 24 heures avant la cuisson, égoutter le tofu. Pour cela, l’enrouler autour d’une serviette ou d’un torchon propre. Le poser sur une planche à découper, puis poser par dessous une seconde planche à découper par-dessus avec quelques gros livres de cuisine. Laisser le dégorger pendant 20 à 30 minutes.
  • Pendant ce temps, éplucher et écraser la gousse d'ail. La mélanger avec la sauce tamari et le paprika fumé.
  • Une fois l’égouttage terminé, couper le tofu en bâtonnets d’environ 1 cm d’épaisseur.
  • Dans un contenant pouvant être fermé (ex : contenant en verre avec un couvercle hermétique), déposer les bâtons de tofu et recouvrir de marinade. Fermer la boite et remuer pour que les bâtonnets s'enrobent de marinade.
  • Conserver au frigo pendant 24 heures.
  • Le jour J, préparer 3 assiettes : une avec la farine, une avec le lait, et la 3e avec la chapelure, la levure maltée et la poudre d’ail.
  • Dans une sauteuse, déposer une couche d'huile de 3ml d'épaisseur. Faire chauffer à feu moyen.
  • Recouvrir chaque bâtonnet de farine, puis de lait et enfin de panure. Les déposer au fur et à mesure dans la sauteuse, en les espaçant de 2 cm. Les faire dorer des deux côté les plus larges (environ 4 minutes par côté).
  • Une fois bien dorés, les déposer sur une assiette recouverte de papier absorbant afin d’évacuer l’excédent d’huile.

Recette inspirée du site Les échos verts

Tofu fumé | Cahier de gourmandises

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Vous avez envie de faire cette recette ?

Je suis très contente que mon article vous ait donné envie de tester cette recette ! N’hésitez pas à écrire un commentaire ci-dessous ou à partager une photo sur Instagram en me tagguant @cahierdegourmandises. J’irai la découvrir avec plaisir ! Merci , et j’ai hâte de revoir par ici !

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