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Gratin de chou fleur à la raclette

Les journées raccourcissent et moi j’ai de plus en plus de mal à vous faire de jolies photos !! La luminosité en fin de journée est médiocre et prendre une photo à la lumière artificielle c’est quand même pas top. Et en plus, le comble, c’est que je choisis une recette de gratin, qui n’est pas facile de sublimer… Bref vous l’avez compris, j’aime pas du tout la photo de mon plat mais je vous partage la recette car elle est plutôt pas mal !

En cette période de confinement, il me semble que certains ont envie de cuisiner car ils vont avoir plus de temps libre. Ici, ça ne change pas grand chose car je bascule en télétravail, et je continue à cuisiner maison ! Mais bon j’ai un peu le blues de ne pas revoir ma famille, mais je me dis que c’est pour notre bien à tous !

Alors en attendant on cuisine et c’est déjà bien. J’ai réutilisé un reste de raclette pour en faire un plat un peu plus équilibré…. Je vous conseille de le tester en mode soirée cocooning sous une couverture devant un bon film 🙂

Gratin choufleur raclette | Cahier de gourmandises

Gratin de chou-fleur à la raclette

Préparation15 min
Cuisson40 min
Total55 min
Nombre de gourmands: 4

Ingrédients

  • 1 chou-fleur
  • 1 grosses pomme de terre (ou deux petites)
  • 150 g de fromage à raclette râpé
  • 20 cl de crème
  • Charcuterie
  • Muscade
  • Sel et poivre du moulin

Instructions

  • Laver le chou-fleur et détacher les fleurettes.
  • Cuire la pomme de terre en cocotte. (pour moi c'était un reste de raclette donc déja cuit). Remplir la cocotte d’un peu d’eau et placer la pomme de terre dans le panier vapeur. Fermer la cocotte et mettre à feu vif jusqu’au chuchotement de la soupape. Baisser à feur moyen et cuire 10 minutes à partir du 1er pschitt.
  • Cuire le chou-fleur en cocotte de la même manière, 7 à 8 minutes après le 1er pschitt.
  • Couper la pomme de terre en morceaux.
  • Répartir la pommes de terre et le chou-fleur dans un plat à gratin.
  • Verser la crème fraiche. Saupoudrer un peu de muscade. Saler et poivrer.
  • Répartir de la charcuterie (jambon blanc, jambon cru,….)
  • Répartir le fromage râpé.
  • Cuire à four chaud à 200° pendant 20 minutes jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné.

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6 Commentaires

  1. Excellent gratin ! Je n aurai jamais pensé à la pomme de terre et au fromage à raclette râpé ! Incroyable !!!

  2. Merci. . J’ai fais un peu le même genre de recette, mais mode raccourcis ! Choux fleur cuit vapeur et fromage raclette posé dessus après l avoir égoutté le choux, mis au grill le tour, juste avec poivre et muscade. .
    un régal et léger ??

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