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Cahier de gourmandises

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25 avril 2011 · 16 commentaires

Lentilles aux carottes et petits lardons

Plats· Recettes salées ·Automne· Carotte· Eté· Hiver· Lardons· Printemps

Aller à la recette Imprimer la recette

Voici le traditionnel plat aux lentilles et petits oignons, auquel j’ai ajouté une touche personnelle en y mettant du parmesan ! Cela rend le plat plus onctueux.

Lentilles Carottes | Cahier de gourmandises

 

Lentilles Carottes | Cahier de gourmandises
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4.6 de 5 votes

Lentilles aux carottes et petits lardons

Préparation15 min
Cuisson50 min
Total1 h 5 min
Nombre de gourmands: 6
Auteur: Cahier de gourmandises

Ingrédients

  • 500 g de lentilles vertes
  • 5 carottes
  • 2 oignons
  • 300 g d'allumettes de lardons fumés
  • parmesan
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de thym
  • Sel et poivre du moulin

Instructions

  • Rincer les lentilles à l'eau froide.
  • Éplucher les carottes et les oignons. Couper les carottes finement et émincer les oignons.
  • Faire revenir les oignons avec l'huile d'olive dans une sauteuse.
  • Verser les lentilles et recouvrir d'eau.
  • Ajouter les carottes et le thym. Couvrir et laisser mijoter pendant 30 minutes.
  • Ajouter les lardons fumés. Saler et poivrer. Cuire 15 minutes supplémentaires.
  • Au moment de servir, saupoudrer de parmesan.

 

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Interactions du lecteur

Commentaires

  1. alaro dit

    26 avril 2011 à 20:10

    sympa ta touche de parmesan

    Répondre
  2. Michalek dit

    6 février 2018 à 14:39

    Bonjour, faut il mettre les lardons crus ou cuits ?

    Répondre
    • La cuistot du blog dit

      6 février 2018 à 20:42

      Bonjour,

      Il faut les mettre crus. Ils vont cuire pendant les 15 minutes de cuisson qui suivent.

      Répondre
  3. Strauss dit

    15 mars 2018 à 19:14

    5 stars
    Bonjour,

    Merci c’est un régal. Juste combien. D’eau ? 1 litre?

    Répondre
    • La cuistot du blog dit

      15 mars 2018 à 21:24

      Bonjour,
      Je couvre les lentilles avec de l’eau dans la casserole, sans mesurer précisément le volume.

      Répondre
  4. carlier dit

    13 mai 2018 à 13:35

    4 stars
    Bonjour pourquoi saler les lardons le sont et de sur-croix des lardons allumette on risque de ne lus les voir après cuisson et c’est plus cher ! mais dans un ensemble la recette est bonne , je la modifie quelque peu : les lardons sont tanches de lard fumé que je fais revenir avec les oignons , j’ajoute un verre de vin blanc (facultatif ) les carottes en petits morceaux , thym , laurier, poivre noir puis les lentilles recouvertes d’eau lasser cuire 20mn et voir plus pas de sel en supplément merci accompagner de pomme de terre vapeur

    Répondre
  5. florence dit

    25 novembre 2019 à 20:38

    très bon, (j’ai simplement ajouté qq clous de girofle pour parfumer le plat) Merci!!!

    Répondre
    • La cuistot du blog dit

      27 novembre 2019 à 23:02

      Merci pour l’idée de la petite touche en plus !

      Répondre
  6. Aurélia dit

    16 mars 2020 à 19:17

    5 stars
    Bonjour,
    J’ai essayé votre recette hier, c’était très bon.
    Je n’avais jamais mis de parmesan dans les lentilles, mais c’est vrai que c’est bon!
    Je la garde de côté pour une autre fois.

    Répondre
    • La cuistot du blog dit

      16 mars 2020 à 22:38

      Je te remercie pour ton message !

      Répondre
  7. Duverger Corinne dit

    15 avril 2020 à 11:27

    4 stars
    Il faudrait peut être que vous précisiez qu’il faut faire revenir les lardons avant de les mettre dans les lentilles

    Répondre
  8. Mamiebri dit

    8 décembre 2020 à 11:58

    Bien cuisiner et bien écrire…
     » c’est moi qui écrit  » si c’est moi, c’est je, donc il faut orthographier le verbe ayant pour sujet je, j’écris, is et non it. Et ça ira mieux!

    Répondre
    • Rej dit

      5 février 2022 à 19:49

      Votre commentaire est hors sujet et déplacé, en tout cas sans intérêt !
      Cordialement.

      Répondre
  9. Kokoppi dit

    23 juin 2021 à 20:17

    5 stars
    Très simple et très bonne! Merci beaucoup pour cette recette !!

    Répondre
    • La cuistot du blog dit

      27 juin 2021 à 17:07

      Merci d’avoir posté un commentaire après avoir testé la recette. Ravie que cela vous ait plu !
      Bonne fin de weekend.

      Répondre
  10. Marie-Laure Renier épouse Sidibé dit

    17 janvier 2022 à 17:05

    Excellente recette. Merci beaucoup!

    Répondre

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