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Pancakes aux flocons d’avoine

Me voici partie à la découverte d’un nouveau ingrédient dans ma cuisine, les flocons d’avoine ! J’ai pendant longtemps été rebuté par leur côté « rustique ». Mais comme je cherche de plus en plus à manger naturel, j’ai finalement dépassé mon apriori et je me suis lancée !

Lentement absorbée par l’organisme (elle a un taux IG bas), la céréale est réputée pour accroître la sensation de satiété. C’est pourquoi on la propose souvent au petit-déjeuner, pour être bien calé jusqu’au repas de midi ! Mais sachez que les flocons d’avoine peuvent également donner du relief à vos plats. Vous pouvez les utiliser pour donner du croustillant à vos gratins ou à vos desserts. On peut également les incorporer dans la pâte à crêpes, la pâte à pain ou dans des cookies, par exemple. Ici, j’ai décidé de m’en servir pour une recette de pancakes, qui peut ensuite vous servir de base pour un plat salé ou sucré.

J’ai d’ailleurs utilisé cette pâte pour faire des pancakes avec du fromage râpé, puis en dessert avec de la confiture. C’est pratique !

Pour mes pancakes, j’ai pris l’habitude de séparer les jaunes et les blancs d’œuf, et de monter les blancs en neige. J’obtiens ainsi des pancakes bien moelleux et aérés.

Et vous, vous êtes plutôt salés ou sucrés ?

Pancakes aux flocons d'avoine | Cahier de gourmandises
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Pancakes flocons d'avoine

Pour 20 pancakes environ
Préparation20 minutes
Cuisson20 minutes
Total40 minutes
Nombre de gourmands: 4
Auteur: Cahier de gourmandises

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 30 cl de lait
  • 240 g de farine
  • 60 g de flocons d'avoine mixés
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • Beurre ou huile pour la cuisson
  • Sel ou Sucre selon utilisation

Instructions

  • Séparer les blancs des jaunes et battre les blancs en neige ferme.
  • Mélanger les jaunes avec les flocons d'avoine.
  • Ajouter le lait et fouetter.
  • Ajouter la farine, la levure et mélanger bien jusqu’à obtention d’une pâte sans grumeaux.
  • Incorporer les blancs battus en neige et laisser reposer au minimum 1/2 heure.
  • Au moment de servir, chauffer et graisser une poêle avec un peu de beurre ou d’huile.
  • Déposer une petite louche de pâte dans la poêle.
  • Dès qu’une multitude de petites bulles apparaissent à la surface, retourner la crêpe.
  • Laissez-la cuire encore 20 secondes.
  • Répéter jusqu'à épuisement de la pâte

 

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