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Tartelettes aux myrtilles

 

C’est en cuisinant cette recette que j’ai redécouvert la pâte sablée. A vrai dire, je serai bien incapable de vous dire pourquoi elle avait quitté ma cuisine… Mais j’avais plutôt pris l’habitude de cuisiner avec pâte feuilletée ou pâte brisée.

Mais voilà, quand on cuisine avec des fruits qui rendent de l’eau a la cuisson, rien de tel qu’une pâte sablée avec un peu de semoule fine ou de la poudre d’amande pour boire le liquide sans ramollir le fond de tarte.

Dans le cas de la recette ci dessous, le fait d’utiliser de la crème en plus dispense de mettre la couche de semoule, mais j’ai garde l’idée de la poudre d’amande pour donner un goût complémentaire aux myrtilles.

Un petit délice ces tartes !!

Tartelelettes Myrtilles

Tartelettes aux myrtilles

Nombre de gourmands: 6
Auteur: Cahier de gourmandises

Ingrédients

  • 1 pâte sablée (250g environ)
  • 125 g de myrtilles
  • 1 œuf
  • 10 cl de crème
  • 25 g de sucre en poudre
  • 20 g d'amande en poudre

Instructions

  • Découper des ronds de pâtes pour vos moules à tartelettes.
  • Foncer les moules à tartelettes. Piquer le fond des tartes avec une fourchette.
  • Disposer un morceau de papier sulfurisé sur chaque fond de tarte et ajouter des billes de cuisson en céramique (des haricots secs par défaut). Cela évite que la pâte gonfle lors de la cuisson à blanc.
  • Cuire à four chaud pendant 15 minutes à 200°.
  • Fouetter l’œuf avec le sucre et la poudre d'amande. Ajouter la crème.
  • Répartir les myrtilles dans les fonds de tarte.
  • Ajouter la crème aux amandes par dessus les myrtilles.
  • Cuire à four chaud pendant 15 minutes à 180°.

 

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