Velouté de panais au chèvre
Le panais est un légume peu connu, d’ailleurs, c’est la première fois que j’en mange et que je le cuisine. Il a une forme de carotte et est légèrement sucré. A priori, il est plutôt connu dans les régions du nord de la France et les pays nordiques.
Par prudence, et comme je ne connaissais pas le gout, j’ai décidé de l’utiliser pour une soupe. Je l’ai agrémenté de chèvre frais et de bacon, ce fut très bon !
Recette pour 4 gourmands – Préparation : 10 min – Cuisson : 40 min
Ingrédients
- 2 panais (450 g environ)
- 200g de pommes de terre
- 75g de chèvre frais, type Chavroux
- 2 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 1 bouillon de volaille
- quelques branches de persil
- 1 cuillère à soupe de curry
- 1 cuillère à café de cumin
- 2 tranches de bacon
- Sel et poivre
Préparation
Éplucher et couper en morceaux les panais et les pommes de terre. Éplucher et couper grossièrement l’échalote et l’ail.
Mettre tous les légumes dans un fait-tout. Recouvrir d’eau. Ajouter le bouillon, les herbes et les épices. Saler et poivrer.
Faire cuire 25 minutes une fois la cocotte sous pression.
Mixer longuement le tout avec le chèvre frais jusqu’à la consistance souhaitée. Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.
Avant de servir, faire cuire les tranches de bacon. Les découper en lamelles et disposer sur la soupe chaude.