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Boulettes végan à la courge, châtaignes et champignons

Voici une recette de boulettes végétariennes, et même végétales qui rappelle les sous bois et le feu de cheminée. Je les complète avec du riz, ou des pommes de terre, ainsi qu’une salade.

Quand est-ce que je peux cuisiner cette recette ?

Pour faire cette recette, il va falloir vous caler sur la saisonnalité des légumes, à savoir courge, châtaigne et champignons. Si on trouve facilement des châtaignes (en bocal) et des champignons toute l’année, la saison de la courge butternut s’étale en France généralement d’octobre à mars.

Les courges butternut entières font partie des aliments qui se conservent plusieurs mois sans perdre leurs qualités gustatives et nutritionnelles. Idéalement, conservez les butternut dans une cave, sinon, optez pour un endroit sec, frais et ventilé.

Les saisons de production des légumes varient d’une région à l’autre, et la disponibilité peut également être influencée par la météo. En dehors de cette saison, je vous recommande de vous tourner vers des produits surgelés : on trouve parfois en magasin spécialisé des morceaux de courge prédécoupés.

Châtaignes ou marrons je choisis quoi ?

Châtaignes, crème de marrons, marrons glacés… on s’emmêle les pinceaux et les ramasseurs du dimanche aussi ! Chaque année, l’ANSES répertorie des intoxications car des marrons non comestibles ont été ingérés. A la maison, c’est un grand sujet de discussion de savoir quel terme utiliser, un peu comme les pains au chocolat et les chocolatines !!!

C’est bien le fruit du châtaignier qui est comestible, à l’inverse de celui du marronnier. Si vous cherchez à en ramasser, faites appel à votre sens de l’observation : la capsule qui renferme la châtaigne, la « bogue », est brune et hérissée de longs piquants très serrés. Lorsqu’elle est ouverte, on peut constater qu’elle contient deux à trois châtaignes à la fois, chacune entourée d’une membrane.

Les marrons d’Inde quand à eux possèdent une bogue épaisse, verte avec des petits pics parfois mous. Elle ne contient qu’un seul marron gros et arrondi.

Mais alors, pourquoi en magasin il y a des pots de marrons ??? C’est là qu’on veut nous embrouiller !!! Les marrons que l’on trouve dans le commerce sont une variété de châtaigne améliorée par greffage et sélections successives, appelés marrons d’Olargues. Bien plus gros et sucré qu’une châtaigne « commune », il est utilisé pour les bocaux, la farine de châtaigne ou pour la crème de marrons. Cela aurait été beaucoup plus simple de continuer à les appeler châtaignes, non ?!!

Je prépare ma liste de courses

Maintenant que vous savez tout, voici tous les ingrédients à préparer pour cette recette :

  • Des champignons de Paris, on en trouve toute l’année en BIO.
  • La courge butternut possède une saveur particulièrement douce et peu prononcée. Ainsi, elle est très appréciée par les enfants. Assurez-vous que la courge possède au moins une partie du pédoncule, car ce dernier permet de ralentir sa déshydratation. De plus, vérifiez qu’elle soit très ferme au toucher.
  • Des châtaignes ou marrons comestibles : vous pouvez en trouver en bocal dans les supermarchés.
  • Des noix : C’est plus économique de les acheter entières, mais il faudra passer un peu de temps pour les ouvrir. Vérifiez que vous avez un casse-noix!
  • La farine de blé que je trouve dans mon magasin vrac Day by Day. J’y vais avec de gros contenants pour faire le plein! Vous pouvez aussi en trouver dans des emballages krafts sur le site de La Fourche. Privilégiez dans ce cas les grands contenants de 5 kilos.

Boulettes végan à la courge, châtaignes et champignons

12 à 15 boulettes
Préparation15 minutes
Cuisson30 minutes
Total45 minutes
Nombre de gourmands: 4 personnes

Ingrédients

  • 120 g de courge butternut cru
  • 100 g de champignons
  • 90 g de châtaignes cuites
  • 50 g de noix
  • 3 cas de farine
  • 1 gousse d’ail
  • 1 échalote
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre du moulin

Instructions

  • Éplucher et émincer ail et échalote.
  • Verser un filet d'huile d'olive et faire revenir l'échalote à feu doux pendant 5 minutes.
  • Éplucher et broyer au mixer la courge butternut.
  • Laver les champignons. Broyer les champignons et les châtaignes.
  • Ajouter à l'échalote l'ail, la courge, les chataignes et les champignons. Saler et poivrer. Cuire à feu doux pendant 10 minutes environ.
  • Ecraser grossièrement les noix.
  • Dans le bol du mixeur broyer successivement puis mettre dans un faitout : les noix avec ail et échalote / la chair crue de la courge/ les champignons / les châtaignes cuites.
  • Bien mélanger et mettre du sel, du poivre et un filet d’huile d’olive.
  • Dans un saladier, mélanger les noix, la préparation à la courge, 1 cuillère à soupe d'huile et la farine. Faire des boulettes avec les mains.
  • Déposer sur plaque huilée ou recouverte de papier sulfurisé allant au four. Cuire pendant 15 minutes à 210 degrés en terminant par 5 minutes de grill.

Notes

Si vous avez déjà de la chair de courge cuite, vous pouvez directement faire les boulettes et les passer au four.


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Vous avez envie de faire cette recette ?

Je suis très contente que mon article vous ait donné envie de tester cette recette ! N’hésitez pas à écrire un commentaire ci-dessous ou à partager une photo sur Instagram en me tagguant @cahierdegourmandises. J’irai la découvrir avec plaisir ! Merci , et j’ai hâte de revoir par ici !

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