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Riz tomaté épicé aux haricots rouge (Végan)

Cela fait un moment que je n’ai pas écrit sur le blog, et je voulais partager avec vous les raisons de cette absence avant de vous parler de ma nouvelle recette. J’ai ressenti le besoin de m’éloigner des réseaux sociaux, de prendre du recul et de consacrer mon temps à d’autres activités avec mes proches. La cuisine, qui a toujours été une activité récréative ou plaisante, semblait être devenue une corvée.

J’ai donc décidé de faire une pause, y compris par ici, afin de me ressourcer et de retrouver l’inspiration. L’envie de cuisiner de nouvelles recettes n’était tout simplement pas là! J’ai donc fait dans la simplicité et l’efficacité avec la réutilisation de recettes connues (il y a de quoi faire ici !!) et également délégué la tâche à la maison (merci chéri!). Mais aujourd’hui j’avais envie de retrouver la plume et le clavier, et je suis ravie de vous proposer une nouvelle recette pleine de saveurs et de couleurs.

Une chose qui ne s’est pas du tout arrêtée c’est mon envie de continuer à développer des recettes végétariennes et végétaliennes, et je vous propose cette recette toute simple de riz à la sauce tomate, aux épices et aux haricots pour un plat complet et gourmand !

Quand est-ce que je peux cuisiner cette recette ?

Ce qui est top avec cette recette, c’est qu’elle peut être préparée toute l’année, à partir du moment ou on a les ingrédients dans son placard, ou qu’on les achète minute ! Utiliser des produits de saison permet de profiter de leur goût optimal et de soutenir les producteurs locaux. Je fais toujours pousser de la coriandre à la maison, j’en ai donc toute l’année !

Je prépare ma liste de courses

Pour préparer cette recette, voici les ingrédients principaux à rassembler. Privilégiez avant tout le bio, et ensuite si c’est en vrac et local, c’est le must ! Vous trouverez aussi quelques astuces pour bien les choisir :

  • Riz basmati blanc : Choisir un riz basmati bio pour sa saveur délicate et sa texture parfaite. Vérifier qu’il soit bien sec et sans impuretés.
  • Bouillon de légumes : Préférer un bouillon de légumes bio, sans additifs ni conservateurs. Vous pouvez aussi le préparer vous-même pour un goût encore plus authentique.
  • Oignons : Opter pour des oignons fermes et sans taches. Ils doivent être lourds en main et dégager une légère odeur.
  • Tomates pelées : Choisir des tomates pelées en boîte, sans sucre ni sel ajouté.
  • Haricots rouges : Privilégier des haricots rouges bio, en boîte ou secs. Si vous les achetez secs, pensez à les faire tremper la veille et à les précuire pour la recette.
  • Épices (paprika doux, origan, thym, cumin) : Acheter des épices bio en vrac pour une meilleure qualité et un goût plus prononcé. Conserver les épices dans des contenants hermétiques à l’abri de la lumière.
  • Coriandre fraîche : Choisir de la coriandre bio, avec des feuilles bien vertes et sans taches. La coriandre doit être fraîche et dégager une odeur agréable.

Place à la recette !

Riz tomaté épicé aux haricots rouge (Végan)

Préparation10 minutes
Cuisson30 minutes
Total40 minutes
Nombre de gourmands: 3

Ingrédients

  • 120 g de riz basmati
  • 200 ml de bouillon de légumes
  • 1 oignon
  • 1 boîte de tomates pelées
  • 200 g de haricots rouges pré-cuits
  • 1 cc de paprika doux
  • 1 cc d’origan
  • 1 cc de thym
  • 1 cc de cumin
  • Coriandre fraîche
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin

Instructions

  • Éplucher et ciseler l’oignon.
  • Faure chauffer l’huile d’olive dans une poêle. Y faire revenir les oignons.
  • Ajouter les tomates pelées et coupées sans leur sauce et laisser cuire 2 minutes.
  • Ajouter les haricots rouges et mélanger.
  • Incorporer toutes les épices, Saler et mélanger
  • Ajouter le riz, puis 200 ml de bouillon de légumes. Laisser cuire à feu moyen environ 15 minutes en remuant régulièrement.
  • Si besoin, ajouter un peu d’eau en cours de cuisson jusqu’à cuisson du riz (environ 15 minutes, mais à ajuster en fonction de votre riz).

J’espère que cette recette vous plaira autant qu’à moi. N’hésitez pas à la partager et à soutenir mon blog en visitant ma page de don. Votre soutien est précieux et me permet de continuer à vous proposer des recettes savoureuses et inspirantes. Bon appétit ! 🍽️

Vous avez envie de faire cette recette ?

Je suis très contente que mon article vous ait donné envie de tester cette recette ! N’hésitez pas à écrire un commentaire ci-dessous ou à partager une photo sur Instagram en me tagguant @cahierdegourmandises. J’irai la découvrir avec plaisir ! Merci , et j’ai hâte de revoir par ici !

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