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Cahier de gourmandises

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1 juin 2013 · 6 commentaires

Choux à la crème patissière chocolat

Desserts· Recettes Sucrées ·Chocolat· Choux

Aller à la recette Imprimer la recette

Voici une recette de pâtisserie… Et qui dit pâtisserie à la maison dit recette du chéri ! Eh oui, c’est souvent lui qui se motive pour réaliser des desserts compliqués.

Je me rappelle de mes premiers choux à la crème pâtissière… Je ne sais plus quel âge j’avais, je devais être ado, et j’en ai fait avec mon papa. On y a passé l’après-midi, ça m’a paru super long et j’étais fière de nos petits choux.

Nous les avons dégusté le soir… Et comme on est une famille de 5, eh ben ils ont été engloutis en moins de 5 minutes….Et j’ai été super frustrée !!! Du coup, j’en ai pas refait depuis je crois…

Alors, là, quel plaisir de les déguster à deux 🙂

Par contre, je n’ai pas noté la partie de la recette pour faire le glaçage. C’est un mélange de chocolat, beurre et sucre, mais je n’ai plus les proportions. Pour cette partie, je vous laisserai improviser !

 Choux Creme Patissiere - Cahier de gourmandises

Choux Creme Patissiere - Cahier de gourmandises
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3.67 de 3 votes

Choux à la crème patissière chocolat

Préparation1 h
Cuisson40 min
Total1 h 40 min
Nombre de gourmands: 4
Auteur: Cahier de gourmandises

Ingrédients

Pour la pâte à choux

  • 12 cl d'eau
  • 2 g de sel
  • 50 g de beurre coupé en morceaux
  • 75 g de farine
  • 2 œufs

Pour la crème pâtissière

  • 40 cl de lait
  • 4 œufs
  • 75 g de sucre
  • 75 g de chocolat pâtissier
  • 40 g de farine

Instructions

Pour la pâte à choux

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Faire chauffer dans une casserole le beurre, l'eau et le sel.
  • Dès que tout est fondu, verser la farine d'un coup et bien mélanger avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que la pâte n’adhère plus à la cuillère ni à la casserole.
  • Hors du feu, ajouter les œufs un à un, puis mélanger à chaque fois jusqu'à homogénéité.
  • Remplir la poche à douille de pâte.
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposer de petits tas de pâte.
  • Cuire au four 20 à 25 minutes.

Pour la crème pâtissière

  • Faire chauffer dans une casserole le lait et le chocolat. Remuer régulièrement.
  • Pendant ce temps, travailler dans une terrine le sucre et les œufs avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine puis, peu à peu, le lait bouillant.
  • Reverser doucement dans la casserole et remuer jusqu'à ce que la crème épaississe.
  • Laisser refroidir.

Garniture des choux

  • Remplir la poche à douille de crème.
  • Remplir les choux un à un, en pratiquant un trou dessous.

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Je suis Stéphanie et je suis ravie de vous faire entrer dans mon univers culinaire ! Je partage ici mes recettes simples et gourmandes, facile à faire au quotidien. Je vous aide à vous organiser pour que cela soit le plus efficace possible ! Posez-moi une question si vous avez une interrogation, je vous réponds sans souci ! Vous découvrirez aussi tous les détails de ma transition vers un mode de vie green et zéro-déchet... Une belle aventure que je suis fière de partager ici ! En savoir plus...

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Interactions du lecteur

Commentaires

  1. LadyMilonguera dit

    1 juin 2013 à 08:43

    4 stars
    Jolis ces petits choux !

    Répondre
  2. la cuillere aux mille délices dit

    1 juin 2013 à 08:50

    je ne pux que succomber! bonne journée

    Répondre
    • La cuistot du blog dit

      6 juin 2013 à 17:32

      @la cuillere aux mille délices: Il faut savoir craquer face aux petits plaisirs de la vie 😉

      Répondre
  3. Kokille dit

    6 juin 2013 à 17:33

    5 stars
    Ca donne faim !!

    Répondre
  4. Iryna dit

    23 août 2015 à 21:03

    2 stars
    J’ai réalisé cette recette. Les choux étaient bien, ils ont bien gonflé. Mais il faudrait indiquer dans la recette que s’il n’y a pas de glaçage vaut mieux les badigeonner d’un mélange jaune d’œuf et lait pour donner de la couleur. Par contre, la consistance de la crème pâtissière était pas superbe. Elle était trop liquide, du coup pas pratique à la mettre dans les choux et ça coulait trop. Il manque quelque chose pour la rendre plus épaisse.

    Répondre
    • La cuistot du blog dit

      24 août 2015 à 14:33

      Merci pour tes commentaires !
      Tu as raison j’ai oublié de parler du topping dans ma recette…
      C’est bizarre pour la crème pâtissière, je vais vérifier que c’est bien les bonnes proportions d’indiqué.
      A + !

      Répondre

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