Gaspacho facile à la tomate
La canicule est encore là pour nous narguer !!! Que ceux qui sont en vacances en profitent pour les autres !!! Et pour nous qui travaillons, rafraichissons-nous avec ce gaspacho aux tomates de saison.
Les miennes viennent d’un panier de fruits et légumes de producteurs locaux. Potager City vient d’ouvrir un relais juste à côté de chez moi pour mon plus grand bonheur. Tous les vendredis soir depuis cet été, je récupère mon panier et j’en suis très satisfaite ! Parfois les fruits sont très mûrs et il faut vite les manger, mais c’est aussi gage de naturel sans conservateur !
Pour nos repas du soir, je prends un panier mixte légumes/fruits de 4-5kg, et parfois j’ajoute 2 kg de fruits supplémentaires. Les produits sont sélectionnés en fonction de votre adresse pour consommer local et limiter le transport des produits. Cette semaine pour moi, c’est salade, tomates, pommes de terre, maïs, prune, raisin et prunes. Ça m’oblige à manger équilibrer le soir, et c’est top ! Pour le moment, cela varie assez bien d’une semaine à l’autre, ce sera peut-être moins le cas en hiver…. Alors j’en profite !
Gaspacho
Ingrédients
- 4 tomates
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe de thym déshydraté ou frais
- 2 branches de basilic
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre du moulin
- glaçons
Instructions
- La veille, Laver et couper les tomates en dés.
- Éplucher et émincer finement l’oignon et l’ail.
- Ajouter l’huile d’olive, saler et poivrer, ajouter le thym puis mélanger bien afin que les légumes soient bien enrobés d’huile.
- Couvrir le saladier avec du film alimentaire et le placer au réfrigérateur pendant toute une nuit.
- Le lendemain, retirer le film alimentaire et mixer les légumes avec les glaçons pour obtenir une soupe bien lisse et homogène.
- Versez le gaspacho dans des bols et décorez avec du basilic frais.
- Servir avec du pain grillé.