Crêpe de l’empereur (Kaiserschmarrn)
La chandeleur c’est pour bientôt… Et je préfère ce rituel culinaire à celui de la galette, alors je me régale d’avance de ce moment partagé en famille ou entre mais autour de crêpes sucrées, avec confitures, sauce chocolat et chantilly !
Vous pouvez retrouver ici ma recette de crêpes sucrée traditionnelle. Mais aujourd’hui je souhaite vous faire partager une jolie découverte de crêpes d’origine autrichienne : la Kaiserschmarrn, ou la crêpe de l’Empereur. C’est très rapide à faire car on cuit une grosse crêpe à la poêle. Ça va beaucoup plus vite par rapport aux crepes successives à faire cuire ! Et c’est vraiment délicieux avec de la confiture et du sucre glace.
Bref cette année, mettez-vous à l’heure autrichienne pour la Chandeleur !!
Crêpe de l'empereur (Kaiserschmarrn)
Ingrédients
- 4 oeufs
- 300 ml lait
- 180 g farine
- 30 g de raisins secs
- 2 cuillères à soupe de sucre roux
- Sucre glace
- Beurre
Instructions
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
- Battre les jaunes avec la farine puis délayer avec le lait progressivement.
- Ajouter les raisins secs.
- Monter les blancs en neige au batteur électrique ou au fouet. Quand ils sont mousseux, ajouter progressivement le sucre roux. Battre jusqu'à ce que les blancs soient fermes et brillants.
- Incorporer délicatement les blancs à la préparation.
- Faire chauffer le beurre dans une grande sauteuse. Verser la préparation et laisser cuire à feu doux.
- Retourner la crêpe dans une assiette et la faire glisser dans la poêle pour cuire l'autre face.
- Quand la crêpe est cuite, la découper en petits morceaux et les faire revenir en remuant quelques minutes à la poêle.
- Verser dans une assiette et saupoudrer de sucre glace.
- Accompagner de confiture de fruits rouges.
je ne connaissais pas cette recette. ça a l’air très bon!
ça doit être un régaaal
Hummmmmmm… j’en veux !
hum, c’est une superbe idée originale à tester !
J’adore faire des Kaiserscharrn quand je rate une crêpe 😛 Très bon!
J’adore! Ça me rappelle mes vacances en Autriche. C’est une des premières chose que je commandais quand j’arrivais là bas!
C »est une idée très originale ces crèpes autrichiennes!
Voilà une recette de crêpes originale et gourmande !
Pour celles et ceux qui iront en Autriche, les meilleures kaiserschmarrn à déguster sont servies dans le salon de thé Zauner, à Bad Ischl, sans raisins secs mais accompagnées d’une compote de quetsches très peu sucrée. Un régal ! Et une suggestion d’accompagnement de la recette à réaliser chez soi. Précision : la crêpe ne doit surtout pas être trop cuite, mais être servie moelleuse, un peu comme une omelette.