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Cahier de gourmandises

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14 mai 2012 · 1 commentaire

Makis Concombre

Plats· Recettes salées ·Concombre· Cuisine du monde· Japon· Légume· Maki

J’ai commencé à vous parler de sushi et makis il y a quelque temps, mais vous ne pouviez pas encore faire grand-chose avec la précédente recette, qui consistait à préparer du riz à sushi / makis.

Je vous propose ici une première recette de makis avec des concombres. J’ai eu du mal à vous expliquer comment rouler les makis, c’est plus facile à faire qu’à décrire !

Quelques astuces complémentaires :

  • Ne jamais mouiller la feuille d’algue car elle devient molle. C’est l’humidité du riz qui encollera la feuille.
  • Le tapis doit toujours être sec.
  • Le riz doit être manipulé avec les mains humides pour éviter qu’il colle trop (prévoir un petit bol d’eau à proximité pour y plonger les doigts assez fréquemment).

Recette pour 18 makis – Préparation : 30 min – Cuisson : Aucune – Repos : 10 min

Ingrédients

  • 720g de riz à sushi
  • 1 concombre
  • 3 feuille d’algues Nori
  • Sauce soja
  • Wasabi

Préparation

Laver puis couper le concombre en tranches assez large (la largeur doit représenter 1/4 ou 1/3 de la largeur de la feuille d’algue).

Couper les tronçons en 4 puis enlever les pépins.

Couper une nouvelle fois les tronçons en 4, en leur donnant une section carrée. Cela permettra de donner une forme carré au sushis plus facilement.

Disposer une demi-feuille d’algue sur le tapis, côté grenu dessus.

S’humidifier les mains et déposer une couche de 0,5 cm de riz sur la feuille. Laisser 0,5cm de vide sur les côtés et 1 cm sur le bord supérieur.

Astuce :  Le riz doit toujours être réparti avec le bout des doigts et non avec le plat des doigts ou de la main car on risquerait de l’écraser. Procéder par petites touches successives.

Disposer le concombre horizontalement sur le riz, au tiers de la hauteur à partir de soi.

Prendre le tapis par le milieu avec les pouces et index.

Avec les 6 autres doigts maintenir la garniture et commencer à enrouler le tapis pour recouvrir la garniture.

Pendant que la main droite soulève le bord du tapis, la main gauche continue à enrouler le Maki sushi.

Lorsque le Maki sushi est complètement fermé, le serrer avec les doigts pour lui donner une forme carrée. 

Déposer le ensuite sur le « joint » et laisser reposer 5 à 10 min.

Découper en 6 morceaux.

Servir en accompagnant avec de la sauce de soja et le Wasabi dans une autre petite assiette.

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Je suis Stéphanie et je suis ravie de vous faire entrer dans mon univers culinaire ! Je partage ici mes recettes simples et gourmandes, facile à faire au quotidien. Je vous aide à vous organiser pour que cela soit le plus efficace possible ! Posez-moi une question si vous avez une interrogation, je vous réponds sans souci ! Vous découvrirez aussi tous les détails de ma transition vers un mode de vie green et zéro-déchet... Une belle aventure que je suis fière de partager ici ! En savoir plus...

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Commentaires

  1. christèle dit

    15 mai 2012 à 13:14

    bravo ils sont très beaux!!!!!!!!!
    bon mardi
    bisous

    Répondre

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