Moelleux au Chocolat & Courgette (sans beurre)
Si vous ne connaissez pas l’astuce, cette recette va vous sembler bizarre !! C’est en effet toujours étonnant quand on voit une recette de dessert avec de la courgette. Y’a pas une erreur ? Mais non, c’est bien ça !! Il y a bien des carrot cake, alors pourquoi pas des courgettes cake ??
J’ai déjà tenté l’expérience avec les muffins chocolat courgettes, et je n’avais pas été déçu. Au gout, on ne sent rien et cela apporte un moelleux incomparable. C’est donc en cuistot assurée que j’ai voulu me replonger dans l’aventure en testant la recette de Chocociframboise qui, en plus, a une recette de gâteau sans beurre, sans crème,… Un gâteau si léger, ça se tente de suite !!
Eh bien je l’ai déjà fait deux fois, et je vous le conseille vivement. Un bon moelleux sans beurre, c’est assez rare pour être signalé !!!
Moelleux au Chocolat & Courgette (sans beurre)
Ingrédients
- 400 g de courgette en morceaux
- 4 œufs
- 150 g de sucre roux
- 200 g de chocolat noir fondu
- 2 cuillères à soupe de cacao
- 100 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Éplucher et râper les courgettes. Retirer l'eau des courgettes en les pressant dans la main. Réserver.
- Battre les œufs avec le sucre. Ajouter la courgette, la farine, la levure, le cacao, e sel et le chocolat fondu. Bien mélanger.
- Verser la pâte dans un moule beurré.
- Cuire à 180° pendant 30min.
- Laisser refroidir avant de démouler.
- Vous pouvez décorer avec du sucre glace.
Bonjour, merci pour cette recette qui m a permis de faire manger de la courgette a mes enfants san s les entendre râlé 🙂 parcontre j aurais aimé savoir comment vous coupé la courgette svp? C est paussible de la mixé? Parce que je l ai rapé mais sa fait des fils dans le gâteau, du coup ma fille me disait c est quoi les fils?
Oui je pense que cela fonctionne. Moi je l’avais râpé finement. Pensez à bien l’égoutter avant de l’utiliser.
Merci pour votre réponse j ai refait la recette en mixant la courgette et c est passer ni vu ni connu lol. Je l ai coupé et mis sur du papier absorbant pour retiré une partie d eau et ensuite mixé.
J’ai testé ce gâteau il y a 2 semaines, tout le monde a adoré, un succès!! On m’en redemande même 😀
Bonjour, un grand MERCI pour la recette, elle est juste DIVINE, tout ceux qui l’on gouté sont conquis, et me demande tous la recette . C’est une merveille, je n’ai jamais mangé un gâteau au chocolat aussi moelleux et aussi light ! Merci Merci Merci 😉 J’ai même râpé et congeler des courgettes pour pouvoir en faire l’hiver 🙂
Merci beaucoup pour ton commentaire ! Ca me touche beaucoup !!!
Très bon gateau les courgettes on ne les sent pas . Je n’ai jamais fait un gateau au chocolat si moelleux.C’etait la 1ère fois . Je le referais
Merci beaucoup d avoir partagé cette merveilleuse recette. Je l ai découverte la semaine dernière et depuis lors j ai déjà fait 4 fournées, mes collègues en redemandent. Ce matin j ai essayé avec du chocolat au lait, des noisettes moulues et de l essence de vanille, mmmmhhhh délicieux ! Merci !
Excellent !!
Et sans beurre en plus 🙂
Super recette ! Personne n’a deviné l’ingrédient insolite… Mon fils très difficile a tout mangé !
Bonjour,
Je suis tombée par hasard sur votre site, et sur cette recette ; je l’ai testée, en suivant à la lettre ;
C’est vraiment délicieux !!
Merci pour le partage
Merci beaucoup de ton commentaire. Je suis ravie que cela t’ai plu.
Au plaisir de converser à nouveau avec toi !
Stéphanie
Depuis l’été dernier, ce gâteau est devenu mon « must » !
Je le cuis dans un moule à cake en silicone, il gonfle en restant moelleux au milieu.
Sa couleur chocolat noir est superbe.
Testé hier : j’ai mixé la courgette râpée après l’égouttage pour éviter les petits morceaux un peu verts, dernière trace visible de la courgette. Expérience réussie, visuel parfait et convives bluffés !
Merci Stéphanie !
Super je suis ravie qu’elle te plaise !
Je l’ai déjà fait 2 fois et il est super et bluffe toujours. Est ce que vous pensez que il y a une différence si on utilise des courgettes jaunes (gout-texture)?
Je ne connais pas trop les courgettes jaunes alors je ne sais pas trop te répondre. Je pense que ça ira. Il faut bien égoutter les courgettes. A essayer !
J’ai essayé, avec un peu d’appréhension car après l’avoir rappée, elle était bien plus ferme que la verte et beaucoup moins d’eau s’en échappait quand je la pressais. Je craignais un problème de texture… he ben pas du tout, il était parfait… décidément, il est parfait ce gâteau.
Ah je suis ravie que cela ait marché !
J’ai trouvé vote recette sur Pinterest. C’est très bon. Merci!
Merci Gwen pour ton commentaire et d’avoir pris le temps de laisser un commentaire.
Ravie que la recette t’aie plu !
Belle journée
Un délice !
J’ai mixé la courgette ( bien ôter le jus) et réduit le sucre à 100gr.
Je fais un rééquilibrage alimentaire et ce gâteau est génial tellement il est bon et moins calorique sans matière grasse, ici 290 kcal pour 1/8 du gâteau.
Merci !
Ravie que cela t’ai plu !
j’ai testé avec mes petites enfants pour leurs faire manger des légumes …….pari gagné!!!!!!! merci beaucoup Stephanie!
Top !
Bonjour ! Je vais tester cette recette, merci beaucoup ! Ayant pas mal de courgettes, peut on congeler ce gateau ? Merci bien. Lucile
Bonjour,
Je n’ai jamais essayé de le congeler, je ne sais pas te dire. J’utilise très peu mon congélateur pour congeler les gâteaux, je n’ai pas beaucoup d’expérience sur le sujet. Désolé !