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Cahier de gourmandises

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11 octobre 2010 · 6 commentaires

Mousseux au chocolat et aux figues

Desserts· Recettes Sucrées ·Chocolat· Eté· Figue· Miel· Mousse· Végé

Quelqu’un m’a demandé une recette sucrée, pour changer un peu, ce weekend.

C’est chose faite avec ce dessert mousseux au chocolat, de saison car j’y ai ajouté des figues fraîches ! On ne peut pas le qualifier de gâteau tant le chocolat est fondant… presque une mousse au chocolat, miam !

Recette pour 4 gourmands – Préparation : 20 min – Cuisson : 12 min – Attente : 1 heure

Ingrédients

  • 100g de chocolat noir
  • 80 ml de lait demi-écrémé
  • 20g de beurre
  • 40g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 35g de farine
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 8 figues fraiches

Préparation

Dans une casserole, faire fondre le chocolat et le beurre dans le lait sur feu doux. Remuer régulièrement. Réserver.

Dans un saladier, mélanger la farine, le miel, le sucre et les jaunes d’oeufs. Ajouter le chocolat fondu. Battre les blancs en neige et incorporer délicatement au mélange.

Dans 4 petits plats (j’ai utilisé des ramequins pour crème brûlée), disposer une figue coupée en tranches. Recouvrir du mélange au chocolat. Répartir une 2e figue en tranches.

Cuire au four chaud à 160° pendant 12 minutes. Laisser refroidir puis réserver au frais pour servir froid.

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Interactions du lecteur

Commentaires

  1. lolo dit

    12 octobre 2010 à 11:55

    cela doit être terrible avec avec ces jolies figues bises

    Répondre
  2. Sandyy90 dit

    12 octobre 2010 à 16:39

    HaHa voici ma bête noire LOL La mousse au chocolat n’est pas ma meilleure amie, pourtant j’adore la manger LOL Bisous Stéphanie

    Répondre
  3. anaïck dit

    14 octobre 2010 à 13:58

    humm, quel délice cette association figues choco!bises

    Répondre
  4. La cuistot du blog dit

    16 octobre 2010 à 11:32

    @lolo : Il faut en profiter tant que c’est encore la saison des figues ! Bises
    @Sandyy90 : C’est léger c’est du chocolat 😉 Bisous
    @anaïck : Merci ! Je referai cette association dans un autre dessert car oui c’est vraiment bon ! 🙂 Bises

    Répondre
  5. christèle dit

    17 octobre 2010 à 15:24

    hola la la je craque complétement sur ce dessert
    est ce que tu beurre tes moules avant de mettre la préparation
    je pique

    Répondre
  6. La cuistot du blog dit

    18 octobre 2010 à 23:22

    @christèle : Je ne les ai pas beurré mais ils ne sont pas démoulables car cela a la consistance d’une mousse au chocolat. Nous les avons donc mangé dans les ramequins !

    Répondre

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