Muffins salés aux carottes et fromage de chèvre frais
Vous n’avez peut-être pas d’enfants. Et vous mangez des légumes. Et vous aimez ça. Dans ce cas, cette recette est faite pour vous !
Peut-être que vous n’aimez pas les légumes. Ou bien vous cherchez à en faire manger à vos enfants. Alors, comment vous/les détourner de la vision des carottes râpées de la cantine, pour leur faire manger des légumes ? Eh bien, en les glissant dans des gâteaux (le must)! Mais on peut aussi les intégrer à des plats salés, comme les muffins que je vous propose aujourd’hui.
Avec des épices, des herbes et du chèvre frais, on obtient de petites portions bien aérées et facile à manger. C’est une alternative que j’utilise régulièrement pour faire manger des légumes aux enfants ni vu ni connu…. Et comme eux, j’ai eu une histoire compliquée avec les légumes, mais plus j’en mange et plus j’aime ça !
Regardez cette petite main innocente qui n’a qu’une hâte, croquer dans son déjeuner…
Je prépare ma liste de courses
Voici les ingrédients principaux dont vous aurez besoin pour préparer cette recette.
- Des carottes. Choisissez-les bio et si possible cultivées en France. Ne jetez pas les épluchures, faites-en des chips !
- Des oeufs, BIOs, afin de disposer de conditions d’élevage des poules plus acceptables pour les animaux.
- Du yaourt. Vous pouvez le faire vous-même pour limiter les emballages (les pots de yaourts ne se recyclent que très peu).
- Du fromage. Je le choisis chez mon fromager pour pouvoir amener mes propres contenants et ainsi limiter les emballages.
- De la farine. Je la trouve dans mon magasin vrac Day by Day. Vous pouvez aussi en trouver dans des emballages krafts sur le site de La Fourche. Privilégiez dans ce cas les grands contenants de 5 kilos.
Muffins salés aux carottes
Ingrédients
- 150 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 3 œufs
- 125 g de yaourt
- 120 g de fromage de chèvre frais
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 3 carottes râpées
- 70 g d’emmental râpé
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée
- sel, poivre
Instructions
- Fouetter les œufs avec le yaourt pour qu’il soit bien mousseux. Ajouter ensuite le fromage de chèvre frais et l’huile. Fouetter pour bien mélanger.
- Dans un autre récipient, mélanger la farine, la levure et le cumin.
- Mélanger les deux préparations.
- Éplucher et râper les carottes.
- Ajouter les carottes râpées, le fromage râpé et la coriandre. Saler et poivrer.
- Verser la préparation dans des moules à muffins préalablement huilés.
- Cuire environ 25 min au four préchauffé à 180°C.
hummm un petit muffins sympa parfait
bonne journèe
très bonne idée de muffins salés! bisous!
Une très bonne recette pour un apéritif ! Bisous et bon dimanche stéphanie
Encore de beaux muffins parfumés !
en tout cas tu as réussie une fois de plus à les transformer de façon délicieuse ces carottes !
@christele : oui il est très bon presque crémeux. A tester ! Biz et bonne soirée
@lolo : J’adore ça le salé… tu en trouveras plus des salés que des sucrés sur mon site !
@Sandyy90 : Oui c’est parfait en apéro ou en entrée… Ca se déguste sans faim!
@CaroCuisine : Merci 🙂 j’avoue que j’aime bien ça en ce moment !
@nat@cha : Merci, il faut savoir faire preuve d’imagination avec les carottes 😉
Ils sortent du four…et c’est délicieux !!
Merci pour cette recette, testée et approuvée ! J’ai rajouté des graines de tournesol, ça rajoute un peu de croquant. C’était très bon !
C’est une très bonne idée d’ajouter des graines !! Merci de ton retour !
He preparado la receta y me han quedado esponjosos y deliciosos !