Mon crumble aux pommes
Ma fille adore ramasser les feuilles mortes en rentrant de l’école. J’en récupère tous les jours à la maison ! Alors pour une fois je les ai utilisé et c’est en déco de ce crumble tout simple que vous les retrouvez.
Je ne vous avais pas encore partagé la recette basique du crumble aux pommes. On peut ensuite le décliner de mille et une façon en changeant les fruits ou la pâte à crumble.
Ici, j’ai utilisé de belles pommes de saison et réalisé ma pâte à crumble avec de la farine, du beurre demi-sel et du sucre muscovado. Chaque ingrédient de la pâte est présent à quantité (poids) égale.
Connaissez-vous le sucre muscovado ? C’est un sucre bio complet, non raffiné, à la couleur brune, au gout assez fort, presque réglissé. Vous pouvez bien sûr utiliser du sucre de canne, blond ou brun, pour un gout moins prononcé.
Crumble aux pommes
Ingrédients
- 60 g de farine
- 60 de sucre muscovado (ou sucre de canne)
- 60 g de beurre demi-sel mou
- 5 pommes de taille moyenne
Instructions
- Laisser le beurre à température ambiante pour le ramollir.
- Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre.
- Ajouter le beurre, puis malaxer du bout des doigts pour réaliser un sablé avec de gros morceaux.
- Laisser reposer 1 heure au frais.
- Éplucher et couper les pommes en morceaux. Les disposer dans un plat allant au four.
- Verser par-dessus la pâte à crumble
- Cuire 35 minutes au four à 180°.
- déguster tiède ou froid.
quand j’étais enfant, je faisais comme ta fille, j’adorais les jolies feuilles mortes. Avec ma maman on les recouvrait d’une fine couche de cire (bougie fondue) pour en faire des chemins de table, c’était super chouet !
Merci ! Ouaouh des chemins de table ! Bravo!
Super Steph ! je vais pouvoir la tester rapidement, nous sommes allés ramasser les pommes à la ferme ce matin, avec papa. Elles sont belles, à nous les crumble, tartes et compotes cet automne ! bise
Merci ! Oh c’est une recette classique je suis sure que tu l’as déjà faite !!
mon dessert favori
Ce chouette crumble me fait bien envie…