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Galettes végétaliennes aux brocolis et flocons d’avoine

En octobre on est normalement en train de savourer les recettes d’automne. Cependant, cette année, la chaleur persistante semble jouer avec nos attentes. Je n’ai pas du tout envie de me lancer dans les soupes, j’aurais l’impression d’être en décalé. Moi qui préfère l’été, j’en suis à attendre avec impatience la fraicheur et la pluie, pour arroser la végétation et remplir nos nappes phréatiques. Nous pouvons encore profiter des brocolis et comme en ce moment j’en ai souvent dans mes paniers de légumes, j’essaie de varier et j’ai préparer ces galettes de brocolis aux flocons d’avoine et noix.

En cette saison, les brocolis sont au sommet de leur forme, prêts à être dégustés. Les flocons d’avoine et les noix ajoutent une touche croquante à la recette. Optez pour des ingrédients bio pour une expérience culinaire aussi saine que respectueuse de l’environnement. En attendant que l’automne se montre enfin, ces galettes de brocolis constituent une délicieuse façon de célébrer la saison des légumes.

Quand est-ce que je peux cuisiner cette recette ?

En France, la saison de récolte des brocolis s’étend généralement de juin à novembre, avec un pic de disponibilité pendant les mois d’été et d’automne. Pendant cette période, vous pouvez vous attendre à trouver des brocolis frais et locaux. Les saisons de production des légumes varient d’une région à l’autre, et la disponibilité peut également être influencée par la météo. En dehors de cette saison, je vous recommande de vous tourner vers des produits surgelés plutôt que des produits frais qui sont alors cultivés sous serre ou importés.

Je prépare ma liste de courses

Voici les ingrédients principaux dont vous aurez besoin pour préparer cette recette.

  • Du brocolis, source de protéines mais aussi riche en vitamines C, B2,B9,K, magnésium, fer,…
    • Une belle courgette, on en profite car la fin de saison approche ! Faible en calories, riche en fibres, vitamines, minéraux et anti-oxydants, elle se complémente très bien avec la patate douce !
  • Des flocons d’avoine, que j’achète en vrac. Je le trouve dans mon magasin vrac Day by Day. Vous pouvez aussi en trouver dans des emballages krafts sur le site de La Fourche.
  • Des noix. C’est la bonne saison pour bénéficier de leur richesse en gras sains, en protéines et en antioxydants. C’est plus économique de les acheter entières, mais il faudra passer un peu de temps pour les ouvrir. Vérifiez que vous avez un casse-noix!
  • Du faux-mage, qui est une alternative végétale au fromage. Vous pouvez aussi le remplacer par de l’emmental râpé!

Galettes de brocolis

Préparation15 minutes
Cuisson30 minutes
Total45 minutes
Nombre de gourmands: 6

Ingrédients

  • 400 g de brocolis
  • 200 g de flocons d’avoine
  • 80 g de faux-mage type emmental
  • 2 cuillères à soupe de noix
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe paprika
  • 1 cuillère à soupe curry
  • 2 cuillères à soupe de persil ciselé
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin

Instructions

  • Laver le brocoli. Le faire cuire à la vapeur pendant 5 minutes. Égoutter et mixer.
  • Éplucher et ciseler finement l’oignon. Éplucher l’ail.
  • Mixer les flocons d'avoine avec l'oignon, l'ail, les noix, les épices et le persil.
  • Ajouter le brocoli et le fromage. Saler et poivrer. Mixer de nouveau rapidement.
  • Faire chauffer de l’huile d’olive dans une large poêle (vous pourrez en faire plus en parallèle).
  • Déposer des cuillères à soupe de préparation. Aplatir légèrement et tapoter sur les côtés pour former l’arrondi des galettes.
  • Faire dorer les galettes des 2 côtés en les aplatissant. Vous devez pouvoir les retourner sans problème.

Vous avez envie de faire cette recette ?

Je suis très contente que mon article vous ait donné envie de tester cette recette ! N’hésitez pas à écrire un commentaire ci-dessous ou à partager une photo sur Instagram en me tagguant @cahierdegourmandises. J’irai la découvrir avec plaisir ! Merci , et j’ai hâte de revoir par ici !

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