Moelleux au Chocolat & Courgette (sans beurre)
Si vous ne connaissez pas l’astuce, cette recette va vous sembler bizarre !! C’est en effet toujours étonnant quand on voit une recette de dessert avec de la courgette. Y’a pas une erreur ? Mais non, c’est bien ça !! Il y a bien des carrot cake, alors pourquoi pas des courgettes cake ??
J’ai déjà tenté l’expérience avec les muffins chocolat courgettes, et je n’avais pas été déçu. Au gout, on ne sent rien et cela apporte un moelleux incomparable. C’est donc en cuistot assurée que j’ai voulu me replonger dans l’aventure en testant la recette de Chocociframboise qui, en plus, a une recette de gâteau sans beurre, sans crème,… Un gâteau si léger, ça se tente de suite !!
Eh bien je l’ai déjà fait deux fois, et je vous le conseille vivement. Un bon moelleux sans beurre, c’est assez rare pour être signalé !!!
Moelleux au Chocolat & Courgette (sans beurre)
Ingrédients
- 400 g de courgette en morceaux
- 4 œufs
- 150 g de sucre roux
- 200 g de chocolat noir fondu
- 2 cuillères à soupe de cacao
- 100 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Éplucher et râper les courgettes. Retirer l'eau des courgettes en les pressant dans la main. Réserver.
- Battre les œufs avec le sucre. Ajouter la courgette, la farine, la levure, le cacao, e sel et le chocolat fondu. Bien mélanger.
- Verser la pâte dans un moule beurré.
- Cuire à 180° pendant 30min.
- Laisser refroidir avant de démouler.
- Vous pouvez décorer avec du sucre glace.
Tu m’en gardes un bout ? 😉
C’est excellentissime. Je fais une recette similaire en mettant de la farine de riz à la place de celle de blé et de la poudre d’amandes, et je fais cuire le gâteau 1h10 à 110° dans un moule à cake, et je laisse refroidir dans le four, ce qui lui garde un moelleux incomparable. Ceux qui n’aiment pas les courgettes sont bluffés, c’est complètement indétectable !
@isabelle: Je ne connais pas la farine de riz, tu achètes ça où ? En magasin bio ? Merci pour l’idée en tout cas §
Comme c’est original ! A tester très vite 😉
La farine de riz je la trouve en magasin bio. Mais quelle que soit la farine utilisée, le résultat est ultra sympathique !
@Isabelle: Merci pour l’info ! A bientôt
This cake looks so good! I love adding zucchini to my baked good without people knowing about it.
Ravie que cette recette te plaise ! 😉
Fait ce midi pour ma tribu ils ont adoré et n.ont absolument pas senti la courgette.
Cette recette va devenir un classique chez nous;) merci
belle découverte que ce gâteau aux courgettes et au chocolat. Cela suscite grandement ma curiosité et me tente bien
Alors là pour une surprise, ce fut une belle surprise. Gateau tres bon et apprécié de tout le monde. je n’arrête pas de le faire avec toutes mes belles courgettes du jardin. Merci
Bravo d’avoir sauté le pas. Les courgettes dans le gâteau, il faut oser ! Envoie-moi une photo à l’occasion, je te mettrai à l’honneur sur le blog dans ma rubrique mensuelle !
je suppose que l’on met le cacao avec les autres ingrédients car je n’ai pas vu ou le mettre. moi je l’ai mis avec.
En effet, je l’avais oublié. C’est corrigé !
on adore ce gateau qui permet parfois d’utiliser les courgettes quand on en a plein…j’en mets au congélateur et après quelques heures de décongélation (la veille) c’est toujours aussi délicieux.
je conseille vivement.. bon appétit
Bonjour,
Ça me tente vraiment beaucoup mais je me pose une question a quoi sert le cacao en poudre ? Et faut-il du amer ou type benco c’est bon ?
bonjour
moi j’ai mis du poulain et du amer. J’ai fait les deux. Le gateau était plus foncé avec le cacao mais tout aussi bon avec le poulain.. Donc je dirais aucune importance
Recette faite ce soir et approuvée par 4 gourmands.
A refaire sans hésitation
Gateau super moelleux et sans beurre
je n’ai mis que 90 gr de sucre. C’était tout simplement délicieux. Moelleux à souhait.
On peut pas deviner que c’est les courgettes qui remplacent le beurre !
A refaire sans hésitation
Alors j’étais très curieuse du coup j’ai testé !!
Je déteste tout ce qui peut ressembler à un légume donc c’était un gros challenge.
Je n’ai pas mis de cacao car je n’en avait pas. Et j’ai rajouté de la farine car je trouvais la pate très liquide (peut être pas assez essoré les courgettes)
Verdict : j’ai fais des petits muffins et un cake, j’ai gouté un muffin et déjà il est hyper moelleux et croustillant sur le dessus, après niveau gout je ne sais pas si c’est psychologique ou du à mes écarts niveau ingrédients mais je ne suis pas super emballée.
Par contre je pars vraiment de loin et pour le coup je dirai que c’est une grande réussite.
Demain test à l’aveugle pour ma fille et mes collègues de boulot, on verra leur réaction.
J’ai testé, et j’ai beaucoup aimé, la courgette ne se sent pas du tout, personne n’a d’ailleurs deviné qu’il y en avait dedans. Le gâteau a été mangé très vite…
Recette publiée aujourd’hui sur mon blog.
A tester d’urgence 🙂
J ai testé avec 5 feuilles de menthe fraiche 75 gr de sucre et pas de cacao delicieux merci
Avec de la menthe cela doit être très bon, je vais essayer !
Trop bon … et tous les amateurs de moelleux au chocolat bluffés … ne parlons pas de mon gendre …. lui qui n’aime pas les cougettes ….
Succès partagé puisque mon fils de 4 ans l’a trouvé « trop bon », même s’il y a trouvé des trucs verts (graines de courgettes) qui lui ont mis la puce à l’oreille. Même plaisir pour belle-maman et sa propre mère de 88 ans (pourtant, on ne leur fait pas, le coup du gâteau sans beurre!!!). Donc validation totale, je vais le faire à mes collègues et attendre le verdict…!