Crumble de légumes d’automne à la fêta et noisettes
A la maison je cherche des idées de recettes pour faire manger des légumes aux enfants… Voici une nouvelle tentative qui a plus à la moitié des enfants….. plutôt pas mal sachant que le 2e rechigne à manger quasiment tous les légumes !!! En tout cas, à nous les adultes, cette recette nous a bien plu !! Les couleurs automnales sont dans l’air du temps, pas de doute, on est en automne !!! J’ai choisi de mélanger carottes, potimarron et patates douces, et j’ai compléter avec des noisettes croquantes. La fêta apporte également un peu d’originalité pour un plat bien complet !
Quand est-ce que je peux cuisiner cette recette ?
Pour faire cette recette, il va falloir vous caler sur la saisonnalité du potimarron, la carotte et la patate douce se trouvant plus facilement pendant une bonne partie de l’année. En France, la saison de récolte du potimarron s’étend généralement d’octobre à janvier.
Les saisons de production des légumes varient d’une région à l’autre, et la disponibilité peut également être influencée par la météo. En dehors de cette saison, je vous recommande de vous tourner vers des produits surgelés plutôt que des produits frais qui sont alors cultivés sous serre ou importés.
Crumble de légumes à la fêta
Ingrédients
Pour les légumes
- 3/4 potimarron
- 2 patates douces de petite taille
- 1 oignons rouges
- 1/2 oignon blanc
- 4 carottes
- 3 gousses d’ail
- 150 g de fêta
- 1 poignée de noisette
- 6 càs d'huile de d'olive
- 1 càc de cumin
- Sel et poivre du moulin
Pour le crumble
- 120 g de farine
- 60 g d'huile d'olive
- 40 g de fêta
- 1 pincée de sel
Instructions
- Préchauffer le four à 180°.
- Préparer les légumes : laver le potimarron, puis le tailler en cube en taille moyenne.
- Éplucher et couper en cubes moyens les patates douces.
- Laver et couper les carottes en morceaux de même taille que les autres légumes. Éplucher et couper les oignons en morceaux moyens.
- Éplucher les gousses d’ail.
- Déposer le tout sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et arroser d’huile d’olive. Ajouter le sel, le poivre et le cumin. Mélanger le tout pour que les cubes soit bien enrobés d’huile et d’épices.
- Cuire au four pendant 40 minutes.
- Pendant la cuisson des légumes, préparer le crumble : mélanger la farine, l'huile, la feta et le sel à l'aide de vos doigts jusqu’à l'obtention d'une préparation qui s'émiette. Réserver.
- Disposer les légumes cuits dans un plat à gratin allant au four. Émietter la feta par dessus et mélanger.
- Recouvrir du crumble et de quelques noisettes concassées puis enfourner de nouveau à 180° pendant 10 à 15 minutes, le temps que le crumble soit doré!
Vous cherchez des recettes automnales ? Essayez une de ces recettes !
Vous avez envie de faire cette recette ?
Je suis très contente que mon article vous ait donné envie de tester cette recette ! N’hésitez pas à écrire un commentaire ci-dessous ou à partager une photo sur Instagram en me tagguant @cahierdegourmandises. J’irai la découvrir avec plaisir ! Merci , et j’ai hâte de revoir par ici !